Классный час – «День народного единства»
Классный час
«День народного единства»
Автор: Григорьева Вера Николаевна (классный руководитель)
Ход классного часа
1. Орг. Момент
Начинаем мы опять
по истории шагать.
Постарайтесь все понять,
Про страну свою узнать.
2. Вступительное слово учителя
4 ноября с 2005 года отмечается как День народного единства. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства.
Наверно многие из вас догадались, речь идет о новом для нас празднике – Дне народного единства.
К сожалению, многие жители России не знают, что означает этот праздник, с какими событиями в истории страны он связан. Хотя на протяжении трех веков всем нашим предкам, всем русским людям этот праздник был известен и дорог. Да и памятник Минину и Пожарскому в Москве всем известен.
Как вы думаете, почему сейчас мало кто знает, в честь чего этот праздник?
Сегодня на нашем классном часе вы познакомитесь с историей этого праздника, героями и событиями, положившими начало празднования этого дня.
Чтения стихотворения «День народного единства»
С историей не спорят,
С историей живут,
Она объединяет
На подвиг и на труд
Едино государство,
Когда един народ,
Когда великой силой
Он движется вперед.
Врага он побеждает,
Объединившись в бой,
И Русь освобождает,
И жертвует собой.
Во славу тех героев
Живем одной судьбой,
Сегодня День единства
Мы празднуем с тобой!
3. Изучение материала
Ребята какие чувства вызвало у вас это стихотворение? (Чувство торжества и гордости за свою Родину — Россию, за ее могучий и славный народ.)
Для каждого очень важно знать историю своей Родины. Какие пословицы о своей Родине вы знаете? (учащиеся перечисляют по очереди)
- Своя земля и в горсти мила. Своя земля — свой прах.
- Без корня и полынь не растет.
- Всяк кулик своё болото хвалит.
- Родимая сторона — мать, чужая — мачеха.
- Своя сторона по шерстке гладит, чужая насупротив.
Наша великая Родина имеет славную богатую событиями героическую историю. Россия много раз подвергалась испытаниям, не раз переживала времена хаоса, вражды. Когда страна слабела, на неё набрасывались соседи, спеша урвать кусок побольше да пожирнее. Внутренние и внешние бури потрясали страну до самого основания. Но страна снова и снова вставала из пепла. После каждой трагедии она становилась лишь сильнее на зависть врагам.
Давайте перенесемся на почти 400лет назад в начале ноября народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени.
Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Наши предки шли воевать за землю, и они победили. В то время объединились все сословия, все национальности, деревни.
Тяжело было русским воинам, осада московского Кремля продолжалась несколько дней. Наконец обессилели враги, сдались войску Минина и Пожарского. Славил народ освободителей земли русской. И чаще всего звучали имена князя Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина.
– И 4 ноября 1612 года Москва была освобождена от польских интервентов, конечно же, под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Этот день по праву называют Днем народного единства. Другого такого дня в русской истории не было.
Такой подвиг свидетельствовал о народном героизме, единстве и силе народа Руси, независимо от национальностей, вероисповедания и классовой принадлежности.
Бегут годы, медленно текут столетия, и каждое выдвигает своих героев, но есть страницы истории, которые ни зачеркнуть, ни забыть нельзя, как нельзя забыть людей, жизнью своей возвеличивших родную землю. Такими были Дмитрий Пожарский и Козьма Минин, такими остались в веках.
История – это память народа о том, кто мы, где наши корни, каков наш путь? Самое важное в изучении исторического прошлого своей Родины – это научиться любить её. А русским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, своё Отечество от врагов.
Когда настали мирные времена, новый царь щедро наградил Минина и Пожарского. Но лучшей наградой стала память народная. Недаром бронзовый памятник им стоит на Красной площади – в самом сердце России с надписью:“Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия”
4. Обобщение
- Что же такое 4 Ноября для русского народа, ребята?
- Праздник ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА – дань глубокого уважения к тем знаменательным страницам отечественной истории, когда патриотизм и гражданственность помогли нашему народу объединиться и защитить страну от врагов.
Чтение стихотворения учеником:
Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!
Победой вписана строка,
И славит стих былых героев,
Поверг народ врагов-изгоев,
Обрел свободу на века!
И поднималась Русь с колен
В руках с иконой перед битвой,
Благословленная молитвой
Под звон грядущих перемен.
Деревни, села, города
С поклоном русскому народу
сегодня празднуют свободу
И День единства навсегда!
5. Подведение итогов
Вы ещё дети. Но всё-таки давайте, и мы с вами подумаем, чем можем помочь объединению и единству. Дружить, сделать наш класс дружным.
В заключение нашего классного часа возьмёмся за руки, и все вместе произнесём девиз нашего класса:
Главное – вместе!
Главное – дружно!
Главное – с сердцем горящим в груди!
Нам равнодушие не нужно!
Злобу, обиду прочь гони!
-Запомните это чувство единения и сохраните его на всю жизнь. Будьте достойны своих славных предков.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!