КОРРЕКЦИОННАЯ НЕДЕЛЯ
С 10 ноября по 13 ноября 2020г. в КГКОУ ШИ 14 была проведена, уже ставшая традиционной, коррекционная неделя. Многие педагоги изъявили желание принять в ней участие. Были задействованы учителя предметники, узкие специалисты (учителя-логопеды, учителя-дефектологи, тьюторы) и ассистенты. Предварительно был составлен план мероприятий, подготовлены интересные игры, занятия, уроки, весёлые перемены, викторины и конкурсные программы. Педагогами охвачены учащиеся младшего и старшего звена.
10 ноября, учителем-логопедом Смирновой Т.Ю. с 6 «А» классом проводилась логопедическая викторина «Размышляй-ка», целью которой было, в игровой форме закрепить знания, полученные учащимися на логопедических занятиях и уроках русского языка. Дети проверили свои знания, изученные на занятиях правила и умение применять их на письме. Занятие прошло в тёплой, дружественной обстановке.
11 ноября прошло увлекательное игровое логопедическое занятие «Спасение логоцветика», организованное учителем-логопедом Супониной С.В., для учащихся 1«А» – 2«А» классов. Дети выполняли игровые задания коррекционной направленности, по усвоенному ранее материалу логопедических занятий, а именно: развитие самоконтроля за речью; закрепление навыков фонематического анализа и синтеза; умение согласовывать образовывать прилагательные от имен существительных; развивалось слуховое и зрительно внимание, память; воспитывалось умение работать в команде. Дети успешно справились с предложенными заданиями. Мероприятие вызвало у детей «море» положительных эмоций, что в свою очередь влияет на пробуждение интереса к логопедическим занятиям.
11 и 12 ноября 2020 года в рамках коррекционной недели, тьютором Семёнкиной Н.В был проведён мастер – класс на тему «Использование дидактического материала из подручных средств для коррекции мелкой моторики» в 5«А» классе, а также с тьюторантом Герасимовой Елизаветой. Ребята научились использовать коктейльные трубочки и ватные палочки для развития воображения, усидчивости, памяти, внимания. Из обычных подручных материалов, которые можно найти в каждом доме, получились отличные развивающие средства. В работе были использованы игры: «Ожерелье для принцессы», «Подбери палочку», «Нарядный ёжик», «Весёлые палочки». Эти несложные игры при систематическом использовании разовьют у ребёнка умение соотносить точные движения кистью и пальцами рук, зрительно-моторную координацию. Предложенные задания ребятами выполнялись легко и непринуждённо, с явным интересом.
Учителем-дефектологом Балтакис Н.Н. был проведён ряд мероприятий с учащимися 5«В» класса и к/к 6-9. 10 ноября прошла «Весёлая переменка», где обучающиеся показали свои знания в игре «Четвёртый лишний», а 12 ноября организовано развлекательное мероприятие «Отвечаем, нескучаем». Все задания были подобраны с учётом возрастных особенностей обучающихся. Разнообразные задания способствовали не только смене деятельности, но и поддержанию интереса в течение всего мероприятия. Поставленные цели и задачи были полностью реализованы, дети были активны на протяжении всего мероприятия. Для проведения использовались средства ИКТ, что придавало эстетичность, красочность и наглядность. Ребята активно использовали знания, полученные на таких предметах, как «Математические представления», «Речь и альтернативная коммуникация», «Окружающий и пиродный мир» и т.д.. Для органиации и проведения данных мероприятий были задействованы ассистенты: Енина М.И. и Макарюк К.В..
13 ноября, учителем – логопедом Шевченко С.С., проводилась викторина «Всезнайка» с учащимися 5«В» класса, а так же класса – комплекта детей с ТМНР 6-9 классов. Целью данного мероприятия стало обобщение в игровой форме знаний, полученных детьми на логопедических занятиях. Дети развивали познавательные процессы, внимание, память, мышление, восприятие, воображение, через выполнение раличных заданий- упражнений, активизировался словарь детей, в игровой форме закреплялось умение образовывать прилагательныые от имён существительных. В ходе викторины воспитывалось чувство коллективизма, умение работать в команде, договариваться между собой. У учащихся формировалась сплочённость, взаимопомощь и взаимоуважение.
13 ноября, с учащимися 3«Б» класса, классным руководителем: Кожемяко Т.Д., был организован и проведён урок-квест «Мамин помощник».
Данное мероприятие было совмещено с учебным предметом «Домоводство». Занятие проводилось в игровой форме и носило обобщающий характер. Основной целью занятия являлось развитие коммуникативных навыков обучающихся. На мероприятии ребята выбирали приспособления и средства для машинной стирки; раскладывали продукты по местам хранения; подбирали лишь продукты, из которых можно сварить компот; выбирали предметы, необходимые для уборки класса.
Так же, в течение всей коррекционной недели, учителем дефектологом Ломовцевой А.В. и тьютором Костылевой О.В. проводились коррекционно – развивающие занятия с детьми первых-вторых классов, направленные на развитие моторикой моторики. Для этого активно использовались «Твизлеры», «Су-Джок» мячики, «Шнуровки».
Игровое пособие – «Приключение шнурочков», стало одним из полюбившихся детьми, заданий. «Шнуровки» способствуют развитию мелкой моторики, логического мышления, и как результат – стимулируют развитие органов артикуляции (речевого аппарата). В процессе игры совершенствовались координация движений и гибкость кистей рук, формировалась точность и целенаправленность движений и действий, что способствует планомерному развитию графомоторных навыков. Посредством данных занятий происходит развитие творческой активности обучающихся. Воспитывается усидчивость и аккуратность.
«Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. Чем больше уверенности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда, сложнее движения, ярче творческая стихия детского разума. А чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее…».
В.А. Сухомлинский
Отчет подготовила учитель-логопед: Супонина Светлана Викторовна.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!