НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ
20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день прав ребенка, посвященный принятию очень важного документа – «Конвенции о правах ребенка». Этот документ, направленный на обеспечение благополучия детей, регулирует защиту прав детей во всём мире.
С 18 по 22 ноября 2019 года в школе-интернате прошла Неделя профилактики по правовому воспитанию, посвященная этому событию. В течение недели в учреждении прошло много различных мероприятий, направленных на формирование правовой культуры у учащихся через ознакомление с основными правами и свободами человека, обобщение начальных правовых знаний у несовершеннолетних. Кроме этого важно было
показать школьникам единство прав и обязанностей, воспитать у них уважение к правам других людей, формировать активную жизненную позицию.
В школе-интернате прошли классные и воспитательские часы, игры-викторины, правовые уроки, на которых школьники узнали о главных правах человека, которые даются им с рождения, познакомились со значением Конвенции о правах ребенка для детей всего мира.
Для учащихся 6-х классов Бардиной Е.Л., социальным педагогом, и Григорьевой В.Н., учителем истории и обществознания, проведена беседа «Знакомство с Конвенцией о правах ребенка», в ходе которой учащиеся получили представление о Конвенции, как о документе, защищающем их права. При проведении викторины «Знаешь ли ты свои права и обязанности» ребята учились находить различия между ними, решали различные ситуации, связанные с их нарушением и способами их защиты.
Особый интерес у учащихся 5-9 классов вызвали мероприятия, проведенные гостями школы – Долгополовой Е.В., инспектором ПДН ОМВД, и Большаковым В.Р., ответственным секретарем КДН. Дети и подростки не только познакомились с историей создания и основными положениями международно-правовых документов о правах человека, но и вспомнили о своих обязанностях по соблюдению правил поведения в школе, в общественных местах, по несению уголовной и административной ответственности. Главная мысль, которую старались донести до ребят – они обязаны уважать и слушаться родителей, заботиться о них, уважать права окружающих людей, добросовестно учиться.
В интересной игровой форме провела мероприятие «Права ребенка в сказках» для школьников 3-4 классов Самохвалова А.И., библиотекарь школы. В сказочной викторине герои сказок помогли ребятам понять и запомнить их права и обязанности. Инсценировать сказочных героев помогли 5-классники. На примере сказочных героев дети учились определять, где нарушены их права и свободы.
Для учащихся 5-6 классов Антонида Ивановна провела беседу «Нарушаются ли права граждан курящими людьми?» с демонстрацией видеоролика о вреде курения.
В библиотеке к Всемирному Дню ребенка была оформлена книжная выставка «Права ребенка».
В интернате для воспитанников 3 и 6 групп прошла просветительская акция «Лабиринт права», подготовленная воспитателями Стафорандовой У.А. и Балагуровой Е.М. Полученные в ходе акции знания помогли школьникам закрепить представления о современных правовых и моральных ценностях общества, свободе и законных интересах личности.
Педагог-психолог Адмакина Е.К. для школьников 3 «А» и 5 «Б» классов провела занятие «Круг доверия», целью которого было познакомить школьников с тем, как и кому можно доверять, как уважать окружающих людей.
Больше узнать о правах ребёнка и закрепить полученные знания учащимся помогли ситуативные игры, сказки, викторины и кроссворды, презентации и видеоролики о правах ребенка. Все запланированные мероприятия прошли в интересной и познавательной форме.
На протяжении всей Недели проходил конкурс детских рисунков и плакатов на тему «Я и мои права», «Права и обязанности рядом идут», в котором приняли активное участие воспитанники ГПД, учащиеся 6а, 6б, 8а, 8б, 9а, 9б классов. На общешкольной линейке этим классам вручены грамоты и сладкие призы. Отдельные благодарности получили Бенделюк Д., 9а, Карепов К., 9а, Иванов Д., 9а, Конева Е.,9б.
Важно было в ходе Недели профилактики донести до учащихся главную мысль: каждый должен знать и помнить, что при осуществлении собственных прав недопустимо нарушение прав других людей.
Бардина Е.Л., социальный педагог
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!