Условия пребывания ребенка в школе:
В школе 6-ти дневная учебная неделя. В классах не более12 человек.
Имеются: тренажерный зал , кабинет психолога, кабинет музыки и пения, 2 спортивных зала, актовый , кабинет ручного труда,СБО,компьтерный класс,библиотека,17 классов,6 мастерских(столярного дела, швейные и штукотурно-малярные),процедурный кабинет, кабинет врача, столовая на 100 посадочных мест.
Кружки и факультативы: «Мой мир», «Я поваренок», “Столярное дело”, “Инфознайка”, “В мире танца”, спортивные секции (волейбол, баскетбол, общефизическая подготовка (участие в городских и районных соревнованиях), «Наш рукотворный мир», «Рукодельница», кружок художественной самодеятельности “Акварель”.
Бесплатное 5-ти разовое питание. Дети проживают в благоустроенных спальных помещениях интерната, отвечающих современным требованиям. Спальный корпус на 11 групп, имеется комната творчества, музыкальный зал. Детям выдаются льготные проездные документы.
Школьная библиотека укомплектована учебниками для всех учащихся школы, обеспечение учебниками бесплатное.
Малообеспеченным и многодетным семьям оказывается материальная помощь. При этом сохраняются все виды социальных пособий и пенсий. Родителям оказывается консультационная помощь по вопросам, касающихся здоровья, обучения и воспитания ребенка специалистами службы сопровождения: учителями- логопедами, педагогом-психологом, социальными педагогам, врачами-специалистами, инструктором лечебно-физической культуры.
Работают столярные, штукатурно-малярные и швейные мастерские, цветоводства .Учащиеся принимают участие в краевом конкурсе «Лучший по профессии» и в краевом специальном Олимпийском фестивале», в районных и городских фестивалях детского творчества.
После окончания 9 класса выдается свидетельство государственного образца, дающее право поступления в ПТУ по избранной специальности.
Задача педагогического коллектива:
- реализация общеобразовательных программ для коррекционных школ
- социальная адаптация воспитанников через учебно-воспитательный процесс, интеграция их в общество и производственные отношения.
Принципы работы:
Индивидуальное психолого-медико-педагогическое сопровождение ребенка в образовательном процессе.
Коррекционно-развивающая направленность обучения и воспитания.
Коррекционно-развивающее обучение – это обучение, в ходе которого у ученика развиваются потенциальные возможности и способности, позволяющие ему компенсировать имеющийся недостаток.
Школа осуществляет обучение и воспитание в интересах личности, общества, государства, обеспечивает охрану здоровья и создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, в том числе возможности удовлетворения потребности обучающихся в получении дополнительного образования.
Система воспитательной работы определяется традиционными общешкольными мероприятиями и планами воспитательной работы. Также организовано детское самоуправление (подготовка совместно с педагогами коллективных творческих дел; выпуск школьных газет; организация дежурства по школе; проведение уборки пришкольной территории и т.п.).
Система дополнительного образования детей осуществляется через кружковую работу и работу творческих объединений:
- кружки:
- спортивные секции: баскетбол, футбол, волейбол;
- Учебная деятельность
Школа реализует общеобразовательные программы начального общего, основного общего, начального профессионального образования.
Образовательный процесс осуществляется в соответствии с уровнями образовательных программ двух ступеней образования:
- 1 ступень – начальное общее образование (нормативный срок освоения 4 года);
- 2 ступень – основное общее образование (нормативный срок освоения 5 лет).
На первой ступени обучения осуществляется всестороннее психолого- медико-педагогическое изучение личности умственно отсталого учащегося, выявление его возможностей и индивидуальных особенностей с целью выработки форм и методов организации образовательного процесса. Учащимся прививается интерес к получению знаний, формируются навыки учебной деятельности, самостоятельности. Проводится работа по общему и речевому развитию учащихся, коррекции нарушений моторики, отклонений в интеллектуальной и эмоционально-волевой сферах, поведении. Начальное общее образование является базой для получения основного общего образования.
На второй ступени обучения учащиеся получают знания по общеобразовательным предметам, имеющие практическую направленность и соответствующие их психофизическим возможностям, навыки по профилям труда (столярное, швейное, штукатурно-малярное дело, цветоводство). Обучение завершается государственной (итоговой) аттестацией (экзаменом) по трудовому обучению.
Организация образовательного процесса в школе регламентируется учебным планом, годовым календарным графиком и расписанием занятий. Учебный план школы-интерната разработан на основе Базисного учебного плана специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, вариант I (приказ № 29/2065–П от 10 апреля 2002г.) в соответствии с возрастными, интеллектуальными и психофизическими возможностями умственно отсталых детей и подростков, с учетом рекомендаций Минздрава по охране здоровья и предупреждению учебной перегрузки школьников. Учебный план включает общеобразовательные предметы, содержание которых приспособлено к возможностям умственно отсталых обучающихся, специфические коррекционные предметы, а также индивидуальные и групповые коррекционные занятия. В 1-9 классах из традиционных общеобразовательных предметов изучаются: русский язык (чтение и развитие речи, письмо и развитие речи), математика, природоведение, биология, география, история, обществознание, изобразительное искусство, пение и музыка, осуществляется физическое воспитание, трудовое и профессионально-трудовое обучение. Черчение как учебный предмет, имеющий прикладной характер, включено в курс трудовой подготовки. В 5-9 классах из математики один час отводится на изучение элементов геометрии.
К коррекционным занятиям в младших классах (1-4) относятся занятия по развитию устной речи на основе изучения предметов и явлений окружающей действительности, специальные занятия по ритмике, а в старших классах (5-9) – социально-бытовая ориентировка (СБО), на которых осуществляется подготовка учащихся к самостоятельной жизни, формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, повышению уровня общего развития.
Специфической формой организации учебных занятий являются коррекционные (индивидуальные и групповые) логопедические занятия (1-7 классы), ЛФК (1-4 классы) и занятия по развитию психомоторики и сенсорных процессов в 1-4 классах для обучающихся с выраженными речевыми, двигательными или другими нарушениями. На эти занятия отводятся часы, и в первую, и во вторую половину дня. Их продолжительность 15-25 минут. Группы комплектуются с учетом однородности и выраженности речевых, двигательных нарушений, а занятия ЛФК – в соответствии с медицинскими показаниями.
На обязательные индивидуальные и групповые коррекционные занятия в 1-4 классах (2 часа в неделю) отведены часы в первую половину дня, направленные на коррекцию психических процессов учащихся.
В 5-9 классах предусмотрены факультативные занятия. Содержание образования определяется образовательными программами, разработанными исходя из особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей воспитанников:
- Программы подготовительного и 1-4 классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. Под ред. В.В.Воронковой. – Издательство «Просвещение», 1999г.
- Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида; 5-9 кл.; В 2 сб. / Под ред. В.В. Воронковой.- М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2010г.
Учебные программы определяют содержание обучения по отдельным предметам и последовательность его прохождения по годам обучения. Программы учитывают особенности познавательной деятельности детей с нарушением интеллекта. Они направлены на разностороннее развитие личности учащегося, способствуют умственному развитию, обеспечивают гражданское, нравственное, трудовое, эстетическое и физическое воспитание. Программы содержат материал, помогающий учащимся достичь того уровня общеобразовательных знаний и умений, трудовых навыков, который необходим им для социальной адаптации. Содержание обучения по всем учебным предметам имеет практическую направленность.
Школа готовит своих воспитанников к непосредственному включению в жизнь, в трудовую деятельность в условиях современного производства. В программах принцип коррекционной направленности обучения является ведущим. В них конкретизированы пути и средства исправления недостатков общего, речевого, физического развития и нравственного воспитания умственно отсталых детей в процессе овладения каждым учебным предметом, а также в процессе трудового обучения. Особое внимание обращено на коррекцию имеющихся у отдельных учащихся специфических нарушений, на коррекцию всей личности в целом. Обучение учащихся школы-интерната носит воспитывающий характер. Аномальное состояние ребенка затрудняет решение задач воспитания, но не снимает их. При отборе программного учебного материала учтена его воспитывающая направленность, необходимость формирования таких черт характера и всей личности в целом, которые помогут выпускникам стать полезными членами общества. Программа по трудовому обучению в 1-4 классах дает возможность учащимся овладеть элементарными приемами труда, общетрудовыми умениями и навыками, развивать самостоятельность, положительную мотивацию к трудовой деятельности. Целью программы профессионально-трудового обучения в 5-9 классах является подготовка учащихся к самостоятельному труду по специальностям: швейное, столярное, штукатурно-малярное дело, цветоводство.
Летняя трудовая практика в 5-7 классах (в течение 10 дней), 8 классах (в течение 20 дней) по окончании учебного года или в том же объеме в течение года при продлении срока обучения проводится на базе школьных мастерских, при ремонтных работах. В 9 классах (в течение 20дней) по окончании учебного года на базе школьных мастерских, при ремонтных работах.
Так же разработаны программы по факультативным занятиям:
- Столярное дело;
- «Я – кулинар»;
- «Наш рукотворный мир»;
- «Инфознайка»;
- «В мире танца»;
- «Мой мир».
Организация образовательного процесса для детей с умеренной умственной отсталостью регламентируется учебным планом, годовым календарным графиком и расписанием занятий. Базисный учебный план включает в себя общеобразовательные предметы, содержание которых имеют четко выраженную практическую направленность на приобретение жизненно необходимых адаптивных умений и навыков; учебный материал максимально связывается с реальной жизнью ребенка, что повышает мотивацию к обучению, формирует познавательные интересы; используются специальные методические приемы обучения и специальные учебные пособия; увеличивается частота обращения к одной и той же учебной информации на разных учебных предметах.
Одной из главных задач обучения и воспитания является подготовка лиц с умственной отсталостью к трудовой занятости, в доступной для них сфере деятельности. Трудовая подготовка включает в себя выработку определенных трудовых навыков, способность к длительным трудовым усилиям, формирование отношения к труду как нравственной норме и источнику средств существования, воспитание трудолюбия, терпения и настойчивости, умение соотносить свои желания и собственные возможности, умение действовать по инструкции, обучение культуре труда и служебных отношений. Специфической формой организации учебных занятий являются логопедические занятия, формирование коммуникативных умений (1-4 классы), ЛФК (1-4 классы) и занятия по развитию психомоторики и сенсорных процессов в 1-4 классах для обучающихся с выраженными речевыми, двигательными или другими нарушениями. На эти занятия отводятся часы, и в первую, и во вторую половину дня, также как и для детей с легкой умственной отсталостью. Их продолжительность 15-25 минут. Группы также комплектуются с учетом однородности и выраженности речевых, двигательных нарушений, а занятия ЛФК – в соответствии с медицинскими показаниями. Программа коррекционных занятий (1-4 кл.) направлена на коррекцию психических процессов учащихся, основанных на принципах постепенного развития (онтогенезе).
Коррекционные индивидуальные и групповые занятия: по логопедии, ЛФК, психомоторике проводятся по индивидуальным планам специалистов. Развитие психомоторики и сенсорных процессов в 1-4 классах проводится по программе «Развитие психомоторных и сенсорных процессов для учащихся 1-4 классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида», составители Удалова Э.Я., Метиева Л.А., НГПУ г.Нижний Новгород.
В 9 классах проводятся факультативные занятия педагога-психолога «Мой мир» с целью устранения искажений эмоционального реагирования и стереотипов поведения, реконструкции полноценных контактов ребенка со сверстниками.
На базе школы работает Психолого-Медико-Педагогическая консилиум(ПМПк)
История школы-интерната
- 1975 год – открыта Амурская общеобразовательная школа-интернат для детей с дефектами умственного и физического развития.
- 1999 год – под спальный корпус передано здание бывшего детского сада, в котором в настоящее время проживают наши воспитанники.
- С начала 2009-2010 уч. года был открыт класс для детей, имеющих сложный комплексный дефект, с целью создания целостной системы, обеспечивающей оптимальные условия для коррекции отклонений в развитии средствами образования и трудовой подготовки, социально-психологической реабилитации для последующей интеграции в общество. Класс обучения и воспитания, обучающихся со сложном дефектом являются новой формой дифференциации образования, позволяющей решать задачи современной активной помощи данной категории детей.
В школе – интернат обучается и воспитывается 179 ребенок города и района, из них 58 дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,41 воспитаник, 10 детей обучаются на дому. За время обучения воспитанники получают знания по общеобразовательным предметам, имеющие практическую направленность и соответствующие их психофизическим возможностям; навыки по различным профилям труда.
Проблема, над которой работает коллектив школы – интерната:
«Создание единого воспитательно-образовательного пространства способствующие коррекции личности и социальной адаптации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.»
Воспитательная работа:
Жизнь воспитанников в интернате организованна в соответствии охранительно педагогического режима, в который включены воспитательские занятия, самоподготовка, прогулки, трудовые моменты
Свежие комментарии