в школе-интернат прошла тематическая неделя «День рождения Хабаровского края»
Хабаровский край входит в число крупнейших по размерам административно-территориальных образований Российской Федерации, расположен в центральной части российского Дальнего Востока, простираясь с севера на юг на 1800 км, с запада на восток – от 125 до 750 км.
20 октября 1938 года Дальневосточный край разделили на Хабаровский и Приморский. Эту дату принято считать официальным днем образования Хабаровского края.
Впоследствии край еще не раз менял свои очертания. Из него были выделены в отдельные самостоятельные субъекты Сахалинская, Амурская области, Чукотка, Магадан, Камчатка. В 1991 году самостоятельность получила Еврейская автономная область, и Хабаровский край приобрел современные границы. В 1992 году он стал субъектом Российской Федерации. С 2000 года входит в состав Дальневосточного федерального округа.
Хабаровский край – это место неизведанных красот. Природа нашего Хабаровского края уникальна, прекрасна и неповторима. Невозможно быть равнодушным к нашей природе, ее богатствам. По многим из них край занимает важное место на Дальнем Востоке и даже в стране. Это лес, ценные виды промысловых рыб и пушных зверей, руды цветных и благородных металлов и др.
Природа Хабаровского края не находит сравнения ни с одним другим регионом России по разнообразию и уникальности растительного и животного мира.
В школу был приглашен сотрудник Болоньского заповедника Силянкова М.Н. Для учеников 7А, 7Б, 8А, 5А, 5Б, 6А была организована познавательная викторина «Край чудес и открытий!».
С учениками 9А и 10А Архиповой Е.В. было организовано видео-путешествие по Хабаровскому краю «Хабаровский край-регион развития», в ходе которого ребята смогли познакомиться с предприятиями города и края.
С учениками 5-10 классов Зверковой Е.Г. была проведена викторина «Мой Хабаровский край», в которой ребята приняли активное участие и показали свою эрудицию.
На классных часах классными руководителями были проведены беседы на тему: «Мой край-Хабаровский!». На которых дети расширили и углубили свои знания о родном крае.
В Хабаровском крае множество уникальных явлений (памятников истории и природы, редких животных, архитектурных сооружений). Каждое из них может быть названо «чудом», но о большей части из них знают сейчас только жители близлежащих населенных пунктов. Между тем такие «чудеса» могут служить предметом гордости для всех дальневосточников. Посмотреть на них приезжают туристы со всей страны и даже из-за рубежа.
Вот о таких чудесах Хабаровского края и было рассказано обучающимся 6 А класса педагогом-библиотекарем Туровец С.А. Всего их семь. Также обучающиеся посмотрели видео ролики по теме.
Обучающимся 8 А класса педагогом-библиотекарем Туровец С.А. было рассказано об истории Хабаровского края, начиная с 17 века и заканчивая нашими днями, как менялся наш край, что создавалось. Отдельного упоминания удостоились землепроходцы, мореплаватели, которые осваивали Дальний Восток и Хабаровский край.
Также в библиотеке была организована книжная выставка «Край, в котором я живу!».
Неделя прошла насыщенно и разнообразно, и завершилась на позитивной ноте. В ходе этой недели, каждый узнал для себя что-то новое о своей родной земле – Хабаровском крае. Хабаровский край представляет собой настоящее чудо. Такого рельефного, климатического, разнообразия, богатства флоры и фауны, природных запасов, таких огромных площадей нет, наверное, ни в одном административном образовании России.
Мы живем здесь. Мы любим его и гордимся им!
Автор: Архипова Е.В. (учитель географии)




















