С 13 по 17 апреля в школе прошла Неделя доброты
В этом году запланированная традиционная Неделя Доброты была проведена с 13 по 17 апреля.
Как всегда, неделя была насыщенна различными мероприятиями, которые были направлены на формирование доброжелательных отношений, сплочение коллектива, развитие духовно-нравственных качеств.
Незадолго до начала Недели Доброты началась подготовка. Учителям и воспитателям было предложено принести фотографии учеников для оформления стенда «Мой добрый поступок», а также желающим детям поучаствовать в конкурсе рисунков начать рисовать свои добрые поступки.
Первый день под названием «Твори добро», начался с Торжественной линейки, на которой всех учащихся познакомили с планом проведения. Обратили внимание на стенды с заданиями, красивыми мотиваторами, фотографиями. Предложили написать пожелания или рассказать о своих добрых поступках на плакате «Дерево добрых поступков», а учащимся начального звена было предложено творить добрые дела и отмечать это на плакате смайликами. В этот же день с учениками 9-х классов был проведен круглый стол «Мир вокруг нас». Ученики проявили интерес к заявленной теме, включились в диалог. Им понравилось занятие в необычной форме.
Второй день был под названием «Подари тепло – пусть другу станет на душе светло». В течение дня ученики писали письма своим друзьям и опускали в полюбившийся им почтовый ящик. На следующий день письма были доставлены их адресатам. Также в этот день дети рисовали рисунки своих добрых поступков. Ученики 7 а класса участвовали в акции «Следопыт». Их задачей было выявить среди учащихся, кто самый добрый в школе.
На стенде для начального звена были вывешены яркие плакаты с заданиями: соедини пословицы о доброте, раскрась платье феи добрыми пожеланиями.
После уроков на продленке с городскими детьми 7 б класса была организована акция «Книжный доктор», в которой учащиеся в библиотеке ремонтировали книги, подклеивали их. Эта работа очень понравилась ученикам, и они выразили желание в дальнейшем приходить и помогать.
В среду, 15 апреля, в День Открытых дверей прошел районный семинар по теме «Воспитание нравственных качеств у учащихся с интеллектуальными нарушениями в развитии» с целью трансляции опыта работы педагогов с использованием современных образовательных технологий, организованный под руководством заместителя директора по учебно-воспитательной работе Щукиной Ольги Владимировны.
Учитель-логопед Буркова Ольга Ивановна познакомила гостей семинара с системой работы школы по формированию нравственных качеств обучающихся и воспитанников интерната. Нравственность всегда являлась основой воспитания гражданина страны, а в связи с переходом на Федеральный государственный стандарт стала особенно актуальной.
Руководитель методического объединения учителей гуманитарного цикла Калинина Людмила Владимировна поделилась опытом работы по формированию у учащихся основ гражданственности, патриотизма, толерантности, культуры поведения и общения, через внеурочную деятельность: проекты, акции, предметные недели.
Учитель Кочина Любовь Ивановна представила систему работы по формированию нравственного поведения у учащихся через устное народное творчество. Наглядно продемонстрировала методы и приемы работы со сказками, пословицами. Большой интерес у участников семинара вызвала практическая часть. Ученики 6 класса вместе с учителем Кочиной Любовью Ивановной и педагогом-психологом Сенотрусовой Татьяной Николаевной отправились в путешествие на поиски «Страны Понимания». Преодолев все преграды, они открыли для себя эту страну, которой оказалась их родная школа.
Яркие воспоминания останутся у учащихся 1-2 классов от встречи с приглашенными тружениками тыла, которые рассказали о своей жизни в годы войны. Эту встречу для них организовали учителя Попикова Наталья Александровна и Янина Татьяна Сергеевна.
Педагоги Балтакис Наталья Николаевна и Наумова Оксана Ивановна провели для учащихся 4-х классов викторину «Добро побеждает зло». Совместно со сказочными героями дети учились быть добрее друг к другу.
Психолог Басаргина Эмилия Юрьевна познакомила детей (класса) с нравственным законом «Сила благодарности» и показала на конкретных жизненных примерах, как работает он в жизни.
С учащимися 9 класса учитель обществознания Григорьева Вера Николаевна провела круглый стол по теме «Гуманизм – уважение к людям». В процессе дискуссии подростки рассуждали о таких важных человеческих качествах, как уважение, справедливость, человечность и ответственность за свои поступки.
Пронзительным был урок внеклассного чтения «Великая Отечественной война в лирике дальневосточных поэтов», который начался с минуты молчания. Провела его учитель русского языка и чтения Кудина Анна Александровна. В исполнении учеников трогательно и проникновенно звучали стихи.
Сообразительность, смекалистость и артистизм проявили учащиеся 5-7 классов на защите проекта “Шкатулка мудростей” из басен Крылова, которую провела учитель русского языка и чтения Соболева Наталья Викторина.
Педагоги-психологи рассказали о психологической работе в школе с педагогами, родителями и учениками. Наглядно представили на слайдах направления работы: проекты, акции, Недели Доброты, которые стали уже традиционными.
Мероприятие закончилось круглым столом, где участники семинара поделились своим мнением, выразили пожелания. Гости остались довольны, проявили интерес к педагогическим находкам, которые позволят им пополнить свои методические копилки.
Четверг проходил под девизом «Посели в своем сердце добро!». С детьми 5-6 классов проходил классный час по теме «Школа вежливости и доброты». Вниманию детей был предложен короткометражный фильм. После просмотра с детьми проводилась беседа о важных человеческих качествах, таких как преданность, доверие, верность, уважение, доброта, забота. На переменах в кабинете психолога у детей была возможность поучаствовать в конкурсе «Танцевальный марафон». Вначале ученики стеснялись, но глядя на активных участников стали присоединяться к ним. В итоге перемены оказались настолько веселыми и живыми, что у детей весь день было праздничное настроение и многие просили, чтоб такие перемены проходили чаще. С учениками 7 б класса была организована уличная акция «Сила доброго слова». Психологи вместе с детьми вышли на улицу и предлагали прохожим людям заранее заготовленные буклеты с мудрыми словами о доброте и пожеланиями совершать добрые поступки. В течение дня дети решали кроссворды, выполняли предложенные задания на стенде.
В последний, завершающий день были подведены итоги проделанной работы. Девиз дня «Будь добрее, и доброта к тебе вернется». За эту неделю ученики в начальных классах за выполненные добрые дела получали смайлики и приклеивали на плакаты, которые висели в классе, где было видно, кто сколько добрых дел совершил. Все вместе мы пришли к выводу, что заканчивать эту работу с завершением Недели Доброты не стоит, а лучше продолжить до конца года, так как это для них вроде соревнования, кто больше совершит добрых поступков, а в конце года учитель сам подведет итоги. К выполнению этого задания каждый учитель с детьми подошли творчески, плакаты у всех получились разные, не похожие друг на друга. Выполняя предложенные задания на стенде, особую активность проявили ученики 4а и 4б класса. Они с удовольствием соединяли пословицы и писали вежливые слова, пожелания.
На торжественной линейке по подведению итогов были выделены активные ученики и награждены сладкими призами и подарками. Все ученики остались довольны. А самое главное, некоторые дети до глубины души прочувствовали значимость такого важного качества как доброта!
Педагоги-психологи: Сенотрусова Т.Н., Басаргина Э.Ю.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!