Нейрографика
Статья о методе нейрографики, ставшем популярным среди преподавателей, коучей, менеджеров проектов и психологов, направленном на трансформацию и моделирование собственной жизни с помощью графических изображений. Метод прост и удобен в работе со школьниками.
Нейрографика — это авторский арт-метод. Его создатель — Павел Пискарёв, доктор психологических наук и опытный бизнес-тренер из Москвы.
Первая часть слова (нейро) указывает на связь понятия с нейронами, нервной системой и сознанием. Графика — это творческая составляющая, связь с изобразительным искусством.
Нейрографика – это графический метод, с помощью которого можно выразить свое переживание проблемы и трансформировать проблему через изображение.
Перенося на бумагу образ проблемы в простых графических символах, человек получает представление о ней, как о системе вопросов и ответов. А ведь известно, что правильная постановка вопроса – это половина решения сложной задачи.
Как использовать нейрографику в работе с детьми?
Итак, нейрографика – это техника переноса образа проблем или сложных ситуаций в зрительные образы, которые на бумаге обретают видимые связи и становятся более понятными для восприятия, что позволяет найти простые пути выхода из кажущихся запутанными ситуаций. Кроме того, в процессе рисования задействованы многие психические процессы и мелкая моторика.
Принципы рисования в нейрографике просты и понятны на интуитивном уровне. Дайте ребёнку лист бумаги и маркер (ручку), предложите задуматься о том, что его беспокоит, и просто рисовать то, что приходит в голову. Поверхность листа будет постепенно заполняться фигурами – это ассоциативное отображение образов проблем и вопросов.
Полученный рисунок – это внутренний мир, который нашел выход в зрительную область. Последующая работа заключается в закруглении всех углов каждой детали рисунка с использованием всех цветов и красок, которыми захочет рисовать ребёнок. Круги и сферы (по Юнгу) – это стремление создать гармоничный, замкнутый образ, который на уровне подсознания стремится к воплощению в совершенной форме окружности.
Сначала дети рисуют, выбирая простой или чёрный карандаш. Затем рисование увлекает их. Обычно одним рисунком или одним карандашом дело не заканчивается. И это хорошо, особенно, если проблема не решалась продолжительное время. Интересно, что сначала большинство ребят называют свой рисунок лабиринтом. Законченная работа ассоциируется у них с чем-то понятным и красивым.
Коренева Е. В.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!