Выступление на педагогическом совете
Выступление по теме:
«Воспитание семейных ценностей в урочной и внеурочной деятельности через чтение художественных произведений как способ преодоления конфликтных ситуаций» (МО гуманитарного цикла).
Семья – любовь и верность, здоровье, достаток, уважение к родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода.
Воспитание семейных ценностей было актуальным во все времена, но сегодня остро стоит вопрос создания бесконфликтной образовательной среды «ребёнок, родитель, педагог». Педагоги МО гуманитарного цикла решают данную задачу как в урочной деятельности через изучение художественных произведений, использование дидактического материала (загадки, пословицы, поговорки), так и во внеурочной (тематические недели, акции, конкурсы чтецов, семейные рождественские чтения, сотрудничество (в рамках социального партнёрства) с городскими библиотеками, работа над годовым проектом по теме «Воспитание семейных ценностей через изучение произведений художественной литературы в 5-11 классах на уроках литературного чтения). В конце 1 четверти был организован и проведён школьный конкурс чтецов, посвящённый 86-ой годовщине Хабаровского края.Данные мероприятия организуются и проводятся с привлечением родителей обучающихся, на котором присутствовали Колокольцева С.С. (мать обучающегося 5а класса Колокольцева Бахридина), Болгарцева Н.И. (мать обучающейся 8а класса Болгарцевой Марии). На сегодняшний день родители, как правило, являются пассивными участниками, наблюдателями. Но постепенно мы осуществляем переход с пассивной на активную позицию родителей, что позволяет нам решить одну из главных задач работы педагогического коллектива по вовлечению родителей обучающихся в разные виды деятельности. Планируемые семейные рождественские чтения будут проведены по принципу «педагог- родитель- ребёнок»; домашнее задание по литературному чтению предлагаем в виде теста, справиться с которым необходимо совместно с родителями (для этого мамам и папам необходимо самим прочитать изучаемое ребёнком произведение). Мы делаем акцент на данных совместных мероприятиях, поскольку они способствуют взаимопониманию, взаимоуважению, отсутствию конфликтных отношений в семье и школе.
На уроках русского языка и чтения мы знакомим обучающихся с такими произведениями (Б. Житков «Белый домик», А. Белорусец «Звонкие ключи», А. Чехов «Ванька», М. Зощенко «Лёля и Миньки», К. Паустовский «Стальное колечко», В. Осеева «Бабка», русские народные песни, Повесть о Петре и Февронии Муромских», Д.Фонвизин «Недоросль»), на примере которых мы учимся разрешать разные типы конфликтов: психологический, социально- бытовой, любовный. И одновременно: формируем бережное отношение к семейным традициям; расширяем знания о семейных ценностях, правилах взаимоотношений между членами семьи; развиваем умение общаться в семье, социуме; воспитываем уважительное отношение к членам семьи. Данная работа основана на принципе следования нравственному примеру; диалогического общения; ориентации на идеал.
В заключении хотелось бы дать несколько советов: относитесь лично к человеку, с которым вы выясняете отношения, уважительно и тепло; при решении спорного вопроса обсуждайте именно ситуацию, а не личности друг друга, научите себя смотреть на ситуацию со стороны. И самое главное, помните, что вы являетесь примером как для обучающихся, так и для родителей.
Педагоги нашего МО придерживаются принципов бесконфликтного поведения, стараясь преодолевать конфликтные ситуации, выводя их на новый уровень отношений. Мы придерживаемся золотого правила: Конфликты необходимо предупреждать и избегать, всегда находить компромиссные решения проблем.
Подготовили: Кудина А.А.